心经的佛教智慧(二)般若的核心思想

陈绍恭会长在中国佛学院灵岩山分院授课讲稿

2018年"华严智慧文化之旅"在尼泊尔佛出生地蓝比尼园地

般若是诸佛的父母:因为一切诸佛都依般若而成正等正觉,如父母一样能生一切孩子,所以《维摩经》说智度菩萨母,方便以为父,一切众导师 无不由此生。





般若是诸佛的父母:因为一切诸佛都依般若而成正等正觉,如父母一样能生一切孩子,所以《维摩经》说智度菩萨母,方便以为父,一切众导师 无不由此生。

《大般若经》说"般若波罗蜜多能生诸佛"《大智度论》说般若波罗蜜多是诸佛之母,诸佛以法为师。法者,即是般若波罗密。

《金刚经》说:"一切诸佛及阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出"。


《心经》说:"三世诸佛,依般若波罗蜜多故得阿耨多罗三藐三菩提"。所以《心经》是学佛者得必修之课。


般若是诸法的指南:所谓诸法即是六度万行,六度中般若为慧眼。如果没有般若(智慧)的引导, 就不能按正轨而行,这就所谓"盲修瞎炼". 

如盲人行夜路一样难免要随坑落井,《大智度论》说"五度如盲,般若如导"因为菩萨修六波罗蜜是以般若照见诸法毕竟空而无所得"。

所以《金刚经》说:"若菩萨有人相我相,众生相,寿者相即非菩萨"这就说明没有般若的空慧就不可能达到无人相,无我相,无众生相,无寿者相的菩萨境界。

故《心经》说:"观自在菩萨行深般若波罗蜜多時,照见五蕴皆空"。般若即是诸法的指南。



陈绍恭会长手书"六祖坛经偈

般若的空義为究竟:空是般若思想的核心所在。

首先要说明一下佛教为什么以"空"为究竟,众所周知客观世界明明是"有",是真实存在的。佛教为什么要证明它是"空"是虚妄的呢?尤其般若宗对"空"更为提倡,这不是颠倒世界观和完全违背人们的普通常识吗?

对于这,佛教是在对客观世界分析的前提下,所做的结论。佛教认为物质世界的一切都是依因缘而产生,绝对没有孤独存在的物质,这就是所谓缘起法。一切缘起法都没有自己、独立存在的本体,所以说"缘起性空,无有实体"。

故《中 论》说:"因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦是中道義"。这就说明了宇宙间,森罗万象以及一切事物的生长变化都是在普遍联系中相互为因,相互为缘。


在《阿含经》中说:"此有则彼有,此无则彼无;此生则彼生,此灭则彼灭"这四句就是对万物间互相为因和互相为缘的具体描述。

说明了世界上没有任何一种事物离开了这种普遍联系的缘起法——因缘。"因缘"本身是集成,它也不能独立存在,所谓"缘起性空" 。既然是没有永恒不变的实体,而凭 因缘而生的万物也可以说是"空"的。

可见,佛教并没有否定现实世界的存在,而是对现实世界的客观总结。

般若思想以"空"为究竟,但也反对对"空"的偏面理解和谬论。如"空见""空执""空顽"以及"断灭空"等等,前三者把"空"看成实有,总称为"顽空"见解。

这种顽固坚持"空"是永恒绝对的观点,可以说是形而上学的见解,不是佛教的正见。

所谓"断灭空"即认为事物存在的时候不空,要待"断灭"后才是空。对于上诉的观点佛教是坚决反驳的,因为佛教所说的"空"并不像他们所理解的那样。


龙树菩萨以缘起性空来阐述"真空""妙有",如果把"空"绝对化,这就是佛教所反对的"空见""空执"或"顽空"等等。

由于世间万法都是由因缘和合以及受到因果律的支配,如果否定因缘和因果律即是"断灭空"。

佛教从一开始就提倡"苦空观"乃至到后来的大乘佛教也没有离开"空"。

也许有人认为,在现实社会的历史长河里蕴藏着浩瀚而神隽的哲理和宝贵的生活经验,凭 其思想性和艺术性给人们智慧的启发,从中我们了解到千百年来的历史真面目,并给现代 科学的发展奠定了基础。

然而,佛教却毫无留情地说"空",并且阐述了卓越的宏论来证明这一 切是"假有"的,是"空"的。


陈绍恭会长手唐诗

人们听到"空"兴许有过这样的想法,佛教实在是悲观厌世,消极得很!的的确确在佛陀的一代时教中确实没有离开一个"空"字。


在佛教的三藏典籍里面出现过许许多多如"四 大皆空""法空""我空""能所皆空""三味空""所缘境空""自性空""缘起性空"" 五蕴皆空""当体空""观空"以及"一切法皆空""毕竟空"等等的词汇,这些专用名词在佛教的经典中 实在枚不胜举。


难免有人说佛教是"空教",就是在"空"字上大作文章。佛教是以"空 "为中心思想,并且还以"空"为究竟。这真使人百思不解其义。


龙树菩萨所创立的宗派就以"空"为名。佛教各宗判教衡量水平的高低,事实上也是以对"空"的不同体会和宣传技巧来进行比较:从小乘到大乘,从大乘有宗到大乘空宗,一步一步前进的轨道,就是谈"空"步步深入的里程碑。所谓"先分析诸法,后说毕竟空"

"空"这个名词在大小乘中都是常见的,但在多宗派里对于"空"都有不同的解释。"般若宗"又命名为"空宗"。顾名思义性宗对于"空"更有进一步探讨,所以"空宗"不是凭空而立的。

佛陀观察到宇宙万物的新陈代谢,大自然的变化,从中而都归为一个"空"字。可见佛教所说的"空"和一般人所认为的"空"是完全不用。因为佛教所提倡的"空"字,是包含着无数宏观世界与微观世界。

如果不加以探索而笼统地否定,难免犯主观上的错误,也许还会走上虚无主义的道路,所以我们应该要认识尊重真理。赫尔曾说:"尊重真理是聪明睿智的开端。" 只有这样才能达到最高的真理,也就是缘起性空——中道的义理。综上可见,般若以空义为究竟。


(待续)







陈绍恭会长微信号

18 views

‘一花一世界,一叶一如来’

​​ 华严经

NAME, TITLE

Share the amazing things customers are saying about your business. Double click, or click Edit Text to make it yours.

NAME, TITLE

Share the amazing things customers are saying about your business. Double click, or click Edit Text to make it yours.

NAME, TITLE

Share the amazing things customers are saying about your business. Double click, or click Edit Text to make it yours.

347-979-7591

20-47 129th Street

College Point, NY 11365

Email: huayanusa@gmail.com

©2018   美国国际华严会

  • Black YouTube Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon