第二阶段—解脱道–声闻乘,缘觉乘

解脱道是通过修行, 不但止恶修善, 还进一步能够了解和体证我空的智慧. 并因此而得到超出三界, 不再受六道轮回苦的结果 .



声闻乘

声闻乘, 以四谛法门为交通工具,能运载众生,越出三界,得到偏空涅槃, 成阿罗汉的结果. 这样就从苦中解脱出来, 是解脱道,  所以叫声闻乘。


“四圣谛”是佛陀说出其所证、所知的真实原理。佛陀说:“此是苦,我已知;此是集,我已断;此是灭,我已证;此是道,我已修 ” 。 “四圣谛”分别是: 苦、集、灭、道。 依此法门而修,能成就道业,称为“声闻”。


缘觉乘

缘觉乘,以十二因缘法门为交通工具,能运载众生,越出三界,得到偏空涅槃, 成辟支佛的结果. 这样就从苦中解脱出来, 是解脱道. 所以叫缘觉乘。


十二因缘法门是佛教重要基礎理论之一,是釋迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,指从“无明”到“老死”這一過程的十二个环节,因果相续而无间断,使人流转于生死轮回大海,而不能得以出离。無明、行、識、


名色、六處、觸、受、愛、取、有、生、老死這十二个緣生法都是無常的。它們之間是「依此有故彼有、此生故彼生」的緣起關聯:1.無明緣行。2.行緣識。3.識緣名色。4.名色緣六處。5.六處緣觸。6.觸緣受。7.受緣愛。8.愛緣取。9.取緣有。10.有緣生。11.生緣老死。如下是历史上佛教各部派对十二因缘的解释。





說一切有部


大毘婆沙論》將《發智論》所確立的時分緣起,按三世二重因果釋義為分位緣起,此十二因緣學說為《俱舍論》所繼承:

  1. 无明,过去世烦恼带来的惑,蒙蔽了真如本性,所以叫无明。

  2. 行,过去世身口意造作的一切善或者不善业,其中包括身行、口行、心行。

  3. 識,其中包括六種:眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識[2]

  4. 名色,名即是心,指心只有名相而无形质;色指身体,指托胎后至第五个七日,身体各部分如手脚等都已形成。

  5. 六入,指在名色之后,各种感觉器官和思维功能都已产生,叫做六入,即六根

  6. 触,出胎以后,至三四岁时,六根虽能接触六尘,但是未有苦或乐的想法,叫作触。

  7. 受,从五六岁至十二三岁时,六根能分别六尘中的好恶境界,但是未能起贪淫之心,叫作受。

  8. 愛,從十四五歲至十八九歲時,貪圖享樂等境界,但是未能廣遍追求,是名為愛。捨受的本性是寧靜的,而這也能成為愛的目標。

  9. 取,從二十歲後,貪欲轉盛,到處追求五塵境,叫作取。

  10. 有,因为追求诸境而引起善恶业,积集牵引,产生三有的结果,叫作有。

  11. 生,指因为现世的善恶之业,未來世还在六道四生中受生,叫作生。

  12. 老死,指在未来世受生之后,五蕴之身,成熟后又开始败坏,叫作老死。

其中涉及人類年齡的詮釋出自《俱舍論記》和《俱舍論疏》。





南傳上座部


南傳上座部佛教的經律源出於斯里蘭卡分別說部傳統,在覺音尊者《清淨道論》中有一種叫做「有輪」的時分緣起,採用了三世二重因果解說,但並不等同於《俱舍論》等詮釋的分位緣起。

下面簡述引自達摩難陀長老《佛教徒信仰的是什麼》,是對《巴利經藏》有關經文的直接解讀:

  1. 緣於「無明」(貪、嗔、癡等煩惱)而產生「」(造作諸業)。

  2. 緣於「行」(造作諸業)而產生「」(業識)。

  3. 緣於「識」(業識)而產生「名色」(物質與心理現象)。

  4. 緣於「名色」(物質與心理現象)而產生「六入」(眼、耳、鼻、舌、身、意)。

  5. 緣於「六入」(眼、耳、鼻、舌、身、意)而產生「](外境接觸)。

  6. 緣於「觸」(外境接觸)而產生「」(苦、樂的感受)。

  7. 緣於「受」(苦、樂的感受)而產生「」(對境生愛欲)。

  8. 緣於「愛」(對境生愛欲)而產生「」(追求造作)。

  9. 緣於「取」(追求造作)而產生「」(業因完成)。

  10. 緣於「有」(業因完成)而產生「」(在受於身)。

  11. 緣於「生」(在受於身)而產生「老死」(未來身之老死)。




大乘佛教闡述

大乘佛教部派佛教稱為“小乘”,並劃分為修十二因緣的緣覺乘與修四聖諦聲聞乘。《般若波羅蜜多心經》中有:“無無明,亦無無明盡;乃至無老死,亦無老死盡”。龍樹大智度論》解釋為:說十二因緣有三種,凡夫所見,二乘及未得無生忍法菩薩所觀,從得無生忍法乃至坐道場菩薩所觀;菩薩摩訶薩行般若波羅蜜,深觀第三種十二因緣,觀諸法實相,畢竟空,無所有無所得,亦不著是事故,於眾生中而生大悲。



中觀學派

龍樹大智度論》記載:

十二因緣生法,種種法門能巧說,煩惱、業、事法,次第展轉相續生,是名十二因緣。是中無明、愛、取三事,名煩惱;行、有二事,名為業;餘七分,名為體事。是十二因緣,初二,過去世攝,後二,未來世攝,中八,現前世攝。是略說三事,煩惱、業、苦,是三事展轉更互為因緣:是煩惱業因緣,業苦因緣,苦苦因緣,苦煩惱因緣,煩惱業因緣,業苦因緣,苦苦因緣,是名展轉更互為因緣。

  1. 過去世一切煩惱,是名無明。

  2. 從無明生業,能作世界果故,名為行。

  3. 從行生垢心,初身因,如犢子識母,自相識故,名為識。

  4. 是識共生,無色四陰,及是所住色,是名名色。

  5. 是名色中,生眼等六情,是名六入。

  6. 情、塵、識合,是名為觸。

  7. 從觸,生受。

  8. 受中心著,是名渴愛。

  9. 渴愛因緣求,是名取。

  10. 從取,後世因緣業,是名有。從有,還受後世五眾,是名生。

  11. 從生,五眾熟壞,是名老死。

老死生憂、悲、哭泣,種種愁惱,眾苦和合集。若一心觀諸法,實相清淨,則無明盡,無明盡故行盡,乃至眾苦和合集皆盡。




11 views

‘一花一世界,一叶一如来’

​​ 华严经

NAME, TITLE

Share the amazing things customers are saying about your business. Double click, or click Edit Text to make it yours.

NAME, TITLE

Share the amazing things customers are saying about your business. Double click, or click Edit Text to make it yours.

NAME, TITLE

Share the amazing things customers are saying about your business. Double click, or click Edit Text to make it yours.

347-979-7591

20-47 129th Street

College Point, NY 11365

Email: huayanusa@gmail.com

©2018   美国国际华严会

  • Black YouTube Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon